Почему я решила переехать в Армению?. Репатриантка Виктория Петросян
04 Сентябрь 2019
Факторов было много . Переезд в Армению был в моих планах с 17 лет. Когда я стала перед вопросом. Кто я , где мои корни и куда я должна идти? Была возможность переехать в Армению, поступить в филиал Тернопольского экономичного национального университета,если не поступлю в Украине.
Но тогда, с моей позицией не считались, говорили, что я вижу Армению только глазами туриста, что тут нет никакой перспективы обучения, развития, работы. Тогда в 2015 я приехала , в Армению и понимала, что я хочу узнать мою Родину.
И первое, что я сделала после поступления на юридический в Киеве. Я познакомилась с Армянской общиной, начала изучения армянского языка и национальных армянских танцев. Вся моя деятельность, кроме учёбы, была связана с сохранением и изучением армянства. Активная культурно — образовательная деятельность, дала ростки понимания, кто я. Был период, что я готова была отказаться от своих корней совсем, податься ассимиляции, но что то мне позволило, а именно осознанность ко мне вернулась, когда я продолжила заниматься армянскими танцами в другом ансамбле, я не могла оставить, так как в глубине души понимала, что не могу отказаться от них.
Более углубленное изучение истории моей страны, а именно 20 века, приводило меня в ужас. Когда, я осознала частью какой истории я являюсь и какая ноша лежит на мне.
Начало моей учёбы, совпало с организацией на Украине очередной цветной революции, после чего я стала себя чувствовать более некомфортно. Я ходила в русскую школу и мне сложно было в университете, общественных местах на украинском и моя позиция была принципиальной разговаривать на русском вне учебного времени, так как я знала свои права. Я единственная со своей группы, кто говорил на русском и принципиально после разговора с ректором не переходила на украинский. В конце концов, просто устали настаивать на своей точке зрения и относились спокойно, что я говорила на русском.
Всё время, что я занималась сохранением и распространением армянства, я осознавала , что рано или поздно я перееду на Родину. Я хотела показать на своём примере, что про любовь к Родине можно не только говорить, а показать на своих поступках. Что нужно делать всё возможное и невозможное для процветания Родины и самой главной проблемой, которой я сталкивалась в этом вопросе это неверие и нежелание объединения вокруг общей идеи.
И после известных событий 2018 года, появилась маленькая надежда на системные изменения и я хотела стать частью их.
Одна часть меня хотела верить, что вот наконец то, что я проходила на парах Конституционного права, возможно, что маленькая страна способна на кардинальные изменения, что закладываются основы создания правового государства, но живя на Украине я была очень близко знакома с сценарием цветных революций и не верила до конца, что будут системные изменения, а не только общения на улицах. Помню, во время этих событий в Армении, было совсем не до учёбы, работы всего. Весь день проходил неотрывно от телефонов, несмотря на то что, где я находилась.
Но тогда, я была не знакома с политической жизнью Армении. И именно после этих событий, начала более глубинное изучение политической реальности Армении. После этих событий также я познакомилась с интересными людьми, специалистами с разных сфер и начала изучать более подробно изнутри ситуацию и понимать для себя что к чему.
Именно в год, так называемых революционных событий, мне довелось участвовать в программе «Шаг к дому», что оставило особенный отпечаток в моей памяти. После участия , я поняла, что следующим моим шагом будет участие в программе волонтерства в «Birthright Armenia», о которой я слышала от Союза армян Украины и познакомилась ближе во время программы «Шаг к дому» Уже прошлым летом, я понимала, что хочу переехать в Армению, не смотря ни на что.
И даже, на последнем курсе университета , я хотела перевестись на заочную форму, чтобы иметь возможность жить в Армении и быть волотером и ездить только на сессию в Украину. Но конечно, это было желание под воздействием эмоций. После возвращения на Украину , я оговорила возможность с университетом прохождения практики в Армении и была очень счастлива, когда узнала, что это возможно и родители разрешили мне сделать этот шаг. Уже приехав в Украину , я начала усиленное изучение письменного армянского и практику на курсах в воскресной школе и онлайн на курсах AGBU. Наверное, в течение своей жизни я писать и читать на армянском 2 раза. Но так как, язык не употреляешь и он забывается, так и произошло со мной. Пришлось учить заново.
Всё окружение говорило, что это решение на эмоциях, что переезд в Армению, кардинально изменит мою жизнь, перспективы будут малы , как в плане работы, учебы, так и мировоззрения что я не смогу прижиться, так как всегда буду считаться не местной, что местные обычаи и традиции, люди, меня будут отталкивать. Но я понимала, что хочу начать новый этап в своей жизни, осознанный этап, с пониманием всех рисков, без эйфории. Осознание того, что этап армянства на Украине исчерпан придал мне сил на переезд.
И после прохождения практики, решение было точным и шокирующим для всего окружения. Особенно, когда целый год слышишь статистику мигрантов с Армении и все остальные доводы, немного было страшно.
Но я понимала, что не сделаю сейчас, потом уже будет меньше шансов сделать этот шаг. Так как чем старше человек, тем больше привязанностей. Я понимала, что больше не хочу депрессии после приезда с Армении, как бывает у большинства армян Диаспоры и понимать каждый день всё чужое , не твое, было невыносимо.
Меня , часто, спрашивают скучаю я по Украине. Но странно, совсем, нечего, лишь по семье, словно я там и не родилась. Люди удивляются, что меня сюда притянуло. Что человек родившийся в Украине, захочет переехать в более не перспективную страну.
Конечно, даёт о себе знать различия в менталитете, языке , культуре и мышление.
Но я надеюсь, преодолеть все эти барьеры и реализовать себя как личность на Родной земле. Нахождение в Армении , уже придает мне силы.
И я поняла одно, не человек выбирает дорогу, а дорога человека. Но дорога выбирает , только смелых, кто готов плыть против течения. И наверное, я боялась в этом признаваться, даже себе, но в своей жизни, я не любила ничего и никого, так осознанно, как Армению.