По случаю 100-летия Севрского Мирного Договора 10 политических партий Республики Армения выступили с совместным заявлением
12 Август 2020 По случаю 100-летия Севрского Мирного Договора 10 политических партий Республики Армения выступили с совместным заявлением, которое представлено ниже.
ЗАЯВЛЕНИЕ
К 100-ЛЕТИЮ СЕВРСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА
10 августа 2020 года исполнилось 100 лет со дня подписания Севрского Мирного Договора.
Договор, подписанный между выигравшими Первую мировую войну союзниками и Турцией 10 августа 1920 года, решил сложные политические проблемы сразу нескольких регионов и вынудил Турцию, проигравшую во Второй мировой войне, признать независимость государств отделившейся от Османской империи, и уточнить новые границы со своими соседями.
Севрский Договор — очень важный геополитический документ, направленный на установление прочного и долговременного мира на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Восточной Европе и на Балканах. Хотя, дальнейшее геополитическое развитие не позволило подписавшим государствам ратифицировать Мирный Договор, тем не менее, он стал основой для кристаллизации юридической и политической воли к независимости многих государств и определении межгосударственных границ. Следовательно, мы имеем дело с договором, который был выполнен частично, игнорируя пункты, касающиеся Армении.
Среди прочего, часть договора, касающегося Армении, относится к межгосударственной границе между Арменией и Турцией более всеобъемлющим образом.
Следует отметить, что 22 ноября того же года 28-й Президент США Вудро Вильсон, уполномоченный международным мандатом и арбитражным правом, утвердил армяно-турецкую границу с Большой печатью США и передал свое арбитражное решение государствам подписавшим Севрский Договор.
Примечательно, что даже сегодняшнее политическое поведение Турции, которое приводит к дестабилизации международных отношений, военно-политической напряженности в соседних регионах, во многом объясняется несоблюдением положений Севрского Мирного Договора, особенно касающегося обязательств перед Арменией.
Следовательно, на фоне все более агрессивных, непредсказуемых военно-политических дестабилизирующих действий Турции, даже спустя сто лет, принципы справедливого регионального сосуществования народов, выраженные в Севрском Договоре, остаются актуальными, как гарантия долговечного справедливого мира в этой части планеты.
Основываясь на вышеизложенном, а также на том факте, что Всеармянская Декларация по случаю 100-летия Геноцида армян подчеркивает особую роль Севрского Договора и арбитражного решения Вудро Вильсона в преодолении последствий Геноцида армян, мы подчеркиваем:
- Севрский Договор- это не просто исторический факт. Это по-прежнему остается международным договором, подписанным между существующими государствами (или их правопреемниками), вступление в силу которого приостановлено в связи с изменением военно-политической ситуации в регионе.
- Международные дискуссии по Севрскому Договору должны поддерживаться академическими сообществами Республики Армения и государств-участников, а политические круги должны продемонстрировать его важность в рамках текущих геополитических и региональных процессов.
- Между Арменией и Турецкой Республикой нет другого международно признанного договора, которое бы юридически решало вопрос границ между двумя странами.
- По случаю 100-летия Арбитражного решения Вудро Вильсона необходимо проявить политическую инициативу, продемонстрировав:
- Враждебная политика Турции в международных отношениях в отношении Республики Армения
- Незаконная блокада Республики Армения со стороны Турции
- Последующее присвоение и уничтожение армянского исторического и культурного наследия на протяжении более века с прямим соучастием турецких властей.
- Агрессивная военно-политическая поддержка Азербайджана со стороны Турции, ее деструктивные попытки вовлечься в карабахский конфликт, которые часто сопровождаются угрозой войны;
- Дестабилизация Турцией соседних регионов,
- Нарушение прав человека, в том числе прав национально-религиозных меньшинств в Турции
- Несовместимость подходов турецких властей к современным политическим процессам, к вызовам, стоящим перед человечеством.
5) Необходимо, чтобы существующие субъекты международного права, подписавшие Севрский Договор, а также те, субъективность которых, обусловлена договором, выражали свою позицию о важности политической и правовой воли справедливого сосуществования наций.
Мы, нижеподписавшиеся политические партии,
-Подчёркиваем важность Севрского мирного Договора связи с исторической и политической и правовой миссией, а также безопасностью и дальнейшем развитием республики Армении и всего региона.
-Считаем необходимым международное воздействие в процессе модернизации Севрского Мирного договора.
-Выражаем нашу безоговорочную готовность участвовать в этом процессе, который имеет огромное значение для армянской нации.
-Мы призываем всех общественных и политических организаций Республики Армении, присоединиться к этой инициативе.
Подписавшие политические партии:
-Демократическая партия Армении
-Национально-демократический союз
-Партия “Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн”
-Партия “Свобода”
-Партия “Процветающая Армения”
-Партия “Еркир Цирани”
-Партия “Родина”
-Партия “Наследие”
-Партия “Единая Армения”
-Республиканская партия Армении