Ни дня без наценки: в Армении ощутимо подорожали товары первой необходимости
12 Апрель 2021 Как же преодолеть нынешний кризис? И когда процесс удорожания продуктов и непродовольственных товаров удастся наконец приостановить? Отвечая на вопросы Dalma News доктор экономических наук, ответственный офиса Бюро экономических исследований АРФ «Дашнакцутюн», Сурен Парсян сказал, что рассчитывать на скорую стабилизацию ситуации – в частности, до грядущих внеочередных парламентских выборов, не следует.
По словам специалиста, среди причин, ведущих к ценовому росту, есть как объективные, так и субъективные.
«Объективная причина явления – рост мировых цен на продовольствие и товары. Мы, как страна не способная полностью обеспечивать себя товарами первой необходимости – зерновыми, мукой, маслом, сахаром и т.д, — находимся в непосредственной зависимости от внешних рынков. Прежде всего, от рынка России где в последнее время также имел место ценовой взлет, несомненно, сказавшийся на поставках оттуда.
Субъективная же причина – ослабление драма, обусловленное прежде всего, политической, экономической нестабильностью в стране. Бизнес, общественность в целом, имея исключительно негативные экономические ожидания, предпочитают хранить свой капитал не в драмах, а в долларах. Иные же, так и вовсе — выводят средства за пределы Армении. За что их не упрекнешь – ведь подобный расклад дел свойственен любому государству, оказавшемуся в условиях экономического кризиса. Люди просто пытаются сохранить свои финансы от возможных последствий экномического коллапса», — отметил собеседник.
— Но ведь с кризисом на данном этапе столкнулись многие страны, причем, национальная валюта уступила свои позиции не на 10%, как у нас, а на все 20%, а то и 30%. Однако цены там взметнулись ввысь не столь резко и ощутимо как у нас. В чем дело?
— Да, драм обесценился на порядка 10%, а отдельные товары при этом подорожали на гораздо больший процент. И виной тому, что называется, особенности национальной экономики, наши внутренние факторы.
Так, при расчете цены своего товара, хозсубъекты берут в расчет не действующий в данный момент курс доллара – скажем, 535 драмов за доллар, а уже 550 драмов, создавая тем самым финансовую «подушку» и решая вопрос своей финансовой безопасности. Что, несомненно, бьет по потребительскому карману.
С другой стороны, играет против потребителя и монополизация ряда рынков товаров первой необходимости и даже розничной сети. В итоге, не имея ни конкурентов, ни должного контроля со стороны государства, олигархи – владельцы импортирующих компаний и сетей супермаркетов, используют нынешнюю ситуацию, взвинчивая цены до небес. Благо, весьма располагает к этому и непростая политическая ситуация – незадолго до парламентских выборов крупные бизнесмены осознают, что сейчас к ним вряд ли будут предъявлены серьезные претензии, поскольку позднее к ним за поддержкой наверняка обратятся многие политические силы. Вот почему до июня, на который намечены внеочередные выборы в НС РА, выправить ситуацию с перманентным подорожанием едва ли получится.
— Но ведь государство предпринимает определенные меры — речь о валютной интервенции, осуществляемой еще с конца прошлого года?
— Да, действительно Центробанк еще в ноябре 2020 года осуществил вброс 60 млн долларов, в декабре – 51 млн дол., в январе – 46 млн дол. Данных по январю-февралю 2021 г. пока нет, но интервенция продолжается и поныне. Кроме того, в январе правительство привлекло в Армению гособлигации на сумму 750 млн долларов, и «дефицитные» доллары были понемногу введены в оборот. Если бы этих мер предпринято не было, то курс доллара на сегодня мог бы быть вдвое выше! Так что нынешняя ситуация – это результат тех сдерживающих мер, что предпринимаются государством. За что ему, как говорится, спасибо. Но вопрос в ином – как долго удастся проводить валютную интервенцию и сдерживать девальвацию драма?!
Полагаю, исходя из политической повестки, до июня власти попробуют контролировать и сдерживать ситуацию. Однако после выборов новое правительство все равно встанет перед этой проблемой, и должно будет задуматься над привлечением новых финансовых средств – кредитов и пр. Так, как это было сделано в 2009-м, когда правительство заручилось российским кредитом в 500 млн долларов и примерно таким же кредитом Всемирного банка. Тогда в экономику страны по разным госпрограммам было инвестировано порядка 2 млрд долларов, и нам удалось одолеть волну мирового экономического кризиса 2008-го. Так что, откровенно говоря, новому кабмину не позавидуешь.
Тем не менее, если новое правительство сумеет отыскать источники финансирования, вызвать у людей, представителей бизнеса позитивные ожидания, а также ликвидировать нынешнюю политическую неопределенность, то сбавить темпы обесценивания нацвалюты несомненно удастся.
— Получается, до июня остается лишь потуже затянуть пояса?
— Да, до выборов ситуация с ценами едва ли утрясется. Посколько на данном этапе также полностью заморожены инвестиционные проекты – в частности, по малому и среднему бизнесу. Инвесторы дожидаются определенной политической стабильности. Пример: инициатор крупных инвестпроектов, компания Renco, сооружающая в Армении ТЭЦ, приостановила работы, что было обусловлено как коронавирусом, так и войной в Карабахе, иными причинами. И этот пример, увы, не единичен. Заморозка же любых инвестиций, понятное дело, препятствует притоку в Армению долларов, что еще более ослабляет драм.
Тем не менее, есть выход из положения. Для этого необходима новая экономическая команда, новая экономическая политика, слаженная и правильная работа с партнерами, которая позволила бы заручиться дополительными финансами и привлечь их в страну. Но самое главное, что должно обеспечить и гарантировать государство – это ощущение стабильности и безопасности. Это тот самый ключ, что приведет к выходу из нынешнего экономического кризиса!
— Да, но пока суд да дело, торговля идет на спад, ухудшается уровень жизни населения…
— Увы, это так. По официальным данным, торговый оборот в январе-феврале снизился примерно на 15%, что серьезно. Особенно удручает, что удар принял на себя главным образом малый и средний бизнес. В 2020-м году «замки» на свои предприятия повесили ни много, ни мало – 22 тысячи хозсубхектов, в основном, малые и средние предприятия. Официальных данных на 2021-й год пока нет, но по роду деятельности я располагаю данными оборота 150-и хозсубхектов, торгоборот которых с начала 2021-го снизился аж на 20-30%.
— Но ведь за каждым таким объектом – реальные люди, их семьи. Стало быть, идет в гору и показатель уровня бедности в стране?
— В 2019 году, по официальной статистике, уровень бедности в Армении вырос примерно на 3%. В том году была применена новая методика. Тем не менее, согласно анализу Всемирного Банка, в 2020-м году этот показатель пошел в гору уже на 4-5%. Это предварительные данные. Однако, учитывая, что доходы населения остались прежними – скажем, в январе-феврале 2021-го средняя именная зарплата выросла на 0.8%, а цены при этом поднялись на 5.2%, — очевидно, что население в этом году «обеднело» еще более. Уровень жизни ощутимо упал. Что еще раз говорит лишь об одном: ситуацию должно взять в свои руки государство, потому как бизнес из «болота» сам себя не вытянет.
Ирина Григорян
dalma.news